NTÖ am Punkt Veranstaltung

Fleisch, Milch, Ei-bedenkenfrei? Herkunftskennzeichnung im Außer Haus Konsum

Komplexe Tagesabläufe erfordern immer häufiger, außer Haus – z.B. im Kindergarten, in der Mensa, in der Kantine etc. – zu essen. Dabei ist es oft schwer bis gar nicht erkennbar, woher die Zutaten für die Mahlzeiten, insbesondere Eier und Fleisch, kommen. Als Vorbild für die Kennzeichnung der Herkunft von tierischen Lebensmitteln in der Gastronomie gilt die Schweiz, dort gibt es seit 1996 bei der Außer-Haus-Verpflegung eine verpflichtende Kennzeichnung. Ist das Schweizer Modell auch auf Österreich übertragbar? Wie sieht die Situation in Österreich aus? Um diesen Fragen nachzugehen, veranstaltet der Verein Nachhaltige Tierhaltung Österreich (NTÖ) eine Informations- und Diskussionsveranstaltung im Festsaal der Veterinärmedizinischen Universität Wien.